一、区块链是大势所趋

听《得到》直播的时候,脱不花讲了一个故事:

她们公司的CFO,在十年前毕业时,面临两个工作机会,经过周全地思考,她选择了四大(中的某公司),放弃了腾讯;

不得不说,她当年的选择并没有错,四大光鲜亮丽人人称道;

然而如今腾讯市值突破5000亿美元!

如果她当年选择了腾讯,以她的聪明才智,到现在早已实现财务自由。

腾讯之所以这样,乃是因为互联网、移动互联网时代的大势所趋。

对于像你我这样的普通人,同样的智慧、同样的背景,做出的选择是否符合大趋,决定了将来是否能够收获更多财富、更多自由

这就是势的力量!

那么,现在的势又是什么呢?

哈哈姐自己的答案是:区块链

以后我会写一篇详细地文章讲清楚理由,这次就简单说一下为什么区块链是会是新的大势所趋?

社会的每次进步,本质都是人类“协同能力”的进步。

衡量协同能力有三个重要指标:规模性、复杂性、实时性

而区块链恰恰可以做到:组织大规模的人群、通过复杂的劳动、实时通信形成统一的“协同网络”,共同完成项目目标

这是一种新的生产关系变革!必将会对未来产生巨大影响。

但,作为普通人,我们该如何参与其中?

最简单的方法是:投资区块链世界的加密货币!

这是普通人最容易、门槛最低的参与方式。

但只要入门参与以后,你就会惊讶于这个世界的变化速度之快、时间密度之高,这一切对于你的智慧、耐心都是极大地考验。

圈内有句话叫:币市一天,股市一年。

我们来看看,截止到2018年1月28号,加密货币的总市值是5855亿美金(也就仅仅是一个腾讯公司的市值)。

但市场能够正常交易的币种有1494种!

在最近2个月内,大大小小正在进行I(爱)C(西)0(欧)的项目超过90个;

面对这么多项目,如何下手分析它到底靠不靠谱?

什么是最合适的买入时机?

什么时候卖出?

这都是摆在我们面前具体的问题。

在接下来的日子里,哈哈姐将陪伴大家一起来分析和探索,找到自己的参与之道。

二、区块链领域分类

我们把整个区块链的生态分成四大类(见下图所示,图中的例子并不完整):

1、公链(包括平台生态)

2、基础服务(数据链、预言机、文件系统、搜索生态、指数等)

3、应用类服务(社交、能源、预测、人工智能、溯源、金融、交易所等)

4、最基础的数字货币(包括匿名及普通货币)

我们先从区块链领域的底层项目出发,寻找到区块链世界的谷歌、微软!

三、区块链项目分析四步曲

为了完成这个工作,哈哈姐大约花了1周时间,仔细读了快20篇公链白皮书,多少读出些心得,下面就给大家总结下挑项目的正确姿势(以公链为例)

一、看完概览问问题

找到项目的官网,对项目有简单了解。

然后问自己几个问题:

1、项目想要做成什么样子,这种需求是不是真的存在?

2、该项目若要成功,必须要解决的最重要三个问题是什么?

3、同类已经存在的项目有哪些?对比这些项目,有哪些优劣势?

对于第1、3个问题相信大家都有自己的想法,但对于第2个问题(必须要解决的三个问题),可以给大家分享点经验:

如果号称自己要做公链(生态),那就需要:

保证整个生态的良性循环,各方利益达到平衡

霍尔巴赫说过,利益是人类行动的一切动力。

而区块链的共识机制,激励机制,治理机制则保证了利益分配的合理性,是咱们需要重点关注的点!

除了利益平衡以外,公链(生态)需要有成千上万的应用基于这个平台运行,试想,如果淘宝没有足够的卖家,那也吸引不了如此多的买家。

如果你是开发者,想要做一款APP,在资源有限的情况下,是选择安卓平台?IOS平台?

但不管选择哪一种,都有一定的判断逻辑:

(1)平台的研发门槛是不是高(研发资料是否齐全)?

(2)处理速度是不是快?

(3)扩展是不是强(要更新要升级的处理方式如何)?

(4)最后,平台的运营能力,决定了是不是可以吸引到足够多的开发者。

比如:EOS的2000万美元专项孵化基金;

量子基金会、小蚁基金、以太坊基金会等,都在努力吸引更多的开发者参与平台应用研发。

如果号称自己做交易所的,安全性、流动性同是重中之重;

如果号称自己XX货币的,使用成本、信任度,是我们必须要考量的!

如果是做XX应用,比如说之前大火的gems,就需要想明白如何判断劳动者的工作质量!

…………

以后我们会根据不同的应用做专项分析。

(欢迎关注公众号: HelloBitcoin)

二、带着问题读白皮书

通过概览我们大概建立了该项目的框架,这时候带着问题去仔细阅读白皮书,就会出现以下的情况:

白皮书已经回答了这些问题,这种情况我们的打分会高一些;

白皮书写得模棱两可越读越困惑,结果反而产生了更多的问题,打分就低点,如果低得没有底线了就建议不要投。

曾经哈哈姐看过某项目的白皮书,通篇都在讲概念,大环境大市场,可讲真,市场规模再大跟你有什么关系?

其实,进行到这里,你自己对这个项目就已经形成初步判断了。

三、团队成员研究

anyway,项目愿景再好,白皮书写得再美,最终都需要落地;

而落地则完全依靠团队成员,建议从2个方面去研究团队是不是靠谱;

1、团队角色配合度

团队成员最好能够互相配合,扬长避短:科学家、技术、运营、产品、市场,不同项目的侧重点应该不一样。

完全只重视某一类人才是远远不够的。

提醒:注意判断项目团队成员的真假,找到这些人的脸书、领英、twitter账号,进行身份核实,不要被骗子蒙住双眼,自己动手。

如果对自己的钱都不关心,那就不要在被骗时追悔莫及。

2、团队勤奋度

如果是开源项目,可看在github上的代码更新速度;

如果是非开源项目,可关注团队的每周周报,看是否有大的进展;

另外,可重点关注项目热度,twtter关注数、电报用户数、FB关注数,这些都与团队的勤劳是分不开的

四、项目市值估计

所有的问题都研究完之后,我们需要最终得出结论:这个项目该不该投?什么时候退出?

哈哈姐自己的计算公式是:

当前项目估值 =  同类项目市值 * 本项目完成度 * 当前情绪指数

项目完成度:主要看该项目的roadmap,在购买时一定要关注项目进度,什么时候是关键节点,一般情况下,重要版本发布时都会带来项目市值的增长;

情绪指数:这个与牛市、熊市有关,最牛市的时候,情绪指数可以是5到20之间;熊市时,可以是0.5-5之间;

通常情况,牛市的项目会被高估,熊市则会被低估;

热度高的项目也可以适当调高情绪指数。

当然,这个数值可以根据自己的经验、项目综合得分酌情增改

0 Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注